筋肉

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骨格筋の構造 筋肉は複数の筋束からなる(中央上)。筋束は筋繊維(筋細胞)の集まりである(右上)。複数の筋原繊維が束ねられて筋繊維を形作る(右中央)。筋原繊維はアクチンタンパク質ミオシンタンパク質が入れ子状になった構造を取る(右下)。
 
種々の筋肉。左から骨格筋(: Skeletal muscle)、平滑筋(: Smooth muscle)、心筋(: Cardiac muscle

筋肉(きんにく、羅: musculus; 独: Muskel; 仏, 英: muscle)は、動物の持つ組織のひとつで、収縮することにより力を発生させる、代表的な運動器官である[1]

動物の運動は、主として筋肉によってもたらされる。ただし、細部に於ける繊毛鞭毛による運動等、若干の例外はある。 なお、筋肉が収縮することにより発生する力を筋力と呼び、これは収縮する筋肉の断面積比例する。つまり筋力は、筋肉の太さに比例している。

また、食用に供する食肉は主に筋肉であり、脊髄(脊椎?)動物の骨格筋は湿重量の約20%をタンパク質が占め[1]、主にこれを栄養として摂取するために食される[2]。(ただし、食料品店でと表示されているものは筋肉だけでなく脂身(脂肪分の塊)も一緒になった状態で、タンパク質ばかりでなく、かなりの高脂肪の状態で販売されていることが多い。)

中医学では肌肉とも言われる。